中资企业国际化排名公布

国际化和数字化已成为企业发展的两个重要抓手。就国际化而言,在后疫情时代的国际化窗口,应保持开放交流的姿态,积极构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,对内维护产业、市场和经济社会循环,对外把握“一带一路”、RCEP等新机遇,特别是重视“一带一路”倡议的巨大潜力。就数字化而言,在疫情的助推加速下,推进数字化发展已成为全球共识,数字经济和其代表数字金融成为了新时代下的高质量发展引擎。

百强榜单显示,TOP20企业的国际化成果斐然,头部集聚效应凸显。TOP20企业的海外分支机构数量均值是剩余80强均值的4.3倍,总数量占TOP100企业的52%;其海外资产均值是剩余80强均值的5.7倍,总值占TOP100企业的58%,国际化水平遥遥领先。

基于研究成果,报告提出了三点中资企业国际化之路的战略方向:首先,立足企业禀赋,以工匠精神打造百年品牌;其次,应当努力搭建国际化生态,携手中资金融机构,依托中国金融力量“走出去”;第三,应当注重发声,发挥中国金融科技优势,积极输出中国标准。

新时代的浙商该如何“走出去”?一是应当打造浙商品牌,强调新浙商精神,基于浙江制造、浙江设计、浙江创造打造声名远扬的新浙商品牌;二是应当聚焦实体产业,推动优势制造业出海,并大力支持数字型企业境外发展;三是形成并维持良好的内外循环,一方面在多个要素层面立体支撑浙商“走出去”,另一方面积极吸引浙商回归反哺,形成“出海—反哺”的良性循环。