北京前沿研究院挂牌 携手中企云链探索金融监管新发展

2021年2月3日,北京前沿金融监管科技研究院(以下简称研究院)参加中企云链新研发中心进驻金科新区仪式,并同期揭牌。

近年来,北京坚持把金融科技作为首都金融发展的核心竞争力,突出数字经济、数字金融、监管科技等重点,深入开展金融科技创新监管试点,金融科技生态不断完善。

研究院在北京市地方金融监督管理局的指导下,以“助力北京建设全球影响力的金融科技中心”为使命,开展一系列适合我国国情的监管科技前沿创新研究与实践。

监管科技的内涵是金融监管与科学技术的结合,其发展源于金融机构和监管部门的双向推动。研究院将通过建设联合实验室,促进金融与科技的深度融合;通过设立金融科技发展与监测评估、金融监管科技体系与核心技术、金融科技人才体系以及金融开放与国际金融等多个工作组,开展不同金融场景下科技赋能金融与监管的实践交流与理论探索。

中企云链积极参与研究院筹建,作为理事单位,积极推动政、产、学、研合力,打造首都数字经济安全、合规、可持续发展新生态。