千帆竞发,图其至远 ——2020中资银行国际化报告

微信图片_20210105155602.jpg

本次报告的主题是“千帆竞发,图其至远”。具体而言,“千帆竞发”反映的是中资银行在近十年来愈加深化的开放政策下积极探索境外市场、登上国际舞台、展现中国金融力量的国际化发展状态;“图其至远”则是指当前中资银行的全球竞争力与品牌影响力仍然十分有限,对众多具有国际战略的中资银行而言,成为国际一流的金融机构仍然任重道远,因此更需要具有“犯其至难而图其至远”的精神,把握机遇,迎难而上。

2020中资银行BII排名

BII中资TOP10:国际化资源聚集,中行与工行优势明显

2020年,中国银行、工商银行、交通银行、建设银行、农业银行、中信银行、民生银行、浦发银行、光大银行、招商银行占据BII中资银行排名前十,广发银行、平安银行分列第11、12名,紧随其后。总体而言,中资银行的国际化资源聚集效应明显,TOP10银行均为大型商业银行和股份制商业银行,占据了40多个样本银行98%的境外资产与营收规模。与此同时,中行和工行BII均值达22.74,是第3-10名银行BII均值(5.20)的4倍余,国际化表现更为突出,两家银行境外资产与营收占比也均达到了20%,远高于TOP10平均占比水平(8%和7%)。

境外资产规模:中行占据第一,大型银行实现断层

从境外资产规模来看,中国银行截至2019年底境外资产规模已超9000亿美元,其规模甚至高于工商银行与建设银行境外资产之和,境外资产实力最为雄厚。同时,可以发现,境外资产规模TOP5均为大型商业银行,境外资产规模均超过1500亿美元;而位列6-10名的股份制商业银行境外资产规模均不足550亿美元,平均水平不足大型商业银行的三分之一,断层较为明显。

境外营收规模:梯队内部你追我赶

与资产规模排名类似,中资银行境外营收规模TOP5仍然被大型商业银行占据,6-10名仍为股份制商业银行,且兴业银行以6.9亿美元的境外营收水平进入前10名。与境外资产规模差距鲜明的特征不同,中资银行境外营收规模在一定程度上呈现出“你追我赶”的状态。首先,表现最佳的中国银行和工商银行2019年境外营收规模分别为188.8和187.7亿美元,仅相差0.6个百分点;其次,第3-10名的中资银行间,境外营收规模的平均差距不足10亿美元,各银行的境外经营均颇有成效。

全球机构布局:广度与深度同样重要

中资银行的全球布局排名仍然以中国银行为引领,2019年,该银行已布局全球62个国家,境外机构数达557家,分别是TOP10银行均值的3和4倍。从布局的广度(即银行布局的国家/地区数)来看,大型商业银行均布局超过10个国家/地区,除中国银行外,工商银行与建设银行也表现突出,分别布局49和31个国家/地区。从布局的深度(即银行境外机构数)来看,中国银行和工商银行再次超越其他银行,以上百家境外机构的规模成为中资银行境外发展的最佳代表。此外,中信银行以50家境外机构的规模排名境外布局深度第4名,表现亮眼。