随事而制,蹄疾步稳 ——2021未来之城报告正式发布

2020年10月24日,浙江求是创新研究院、浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)司南研究室在“2020年度新阶层论坛暨浙大ZIBS上海论坛”上联合发布《2021未来之城报告(Future Cities 2021)》。本报告是“未来之城”系列报告的第二期成果,延续首期创新、协调、绿色、开放、共享的核心理念,进一步完善政府、企业、民众三方指标体系,拓展全国城市样本,在发现未来之城的同时,探寻未来之路。

本次报告主题是“随事而制,蹄疾步稳”。具体而言,“随事而制”,旨在鼓励各城不要因循守旧,也不能一味照搬,能够在真正了解自身禀赋并看清未来趋势的前提下因地制宜地去发展;“蹄疾步稳”,表达的是在当今百年未有之大变局下,城市若要有所突破必须“蹄疾”,撸起袖子加油干,但同时一定要“步稳”,以可持续发展之心处理好“快速度与稳步子”的关系。

核心特色

五大理念指引方向

五大发展理念,自2015年正式提出至今习近平总书记提及相关内容300余次,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的“药方”。创新之于经济增长、协调之于均衡发展、绿色之于生态和谐、开放之于内外联动、共享之于公平正义,五大理念指引着中国城市的发展方向。“未来之城”从五大理念出发,延伸出五个评价维度,并非单一指数,亦不一味强调排名,而是希望帮助各个城市明晰自身优点与不足,厚植发展优势,破解发展难题。

三大视角全面衡量

政府、企业、民众构成了一座城市最为核心的发展力量,政府是保障、企业促经济、民众为根本。“未来之城”从政府、企业、民众三方着眼,分别度量三大主体在城市发展中所做的努力与相应的成果,发现城市发展中不同主体力量的差异与短板,探索各主体合力发展的最佳结构,为城市新发展寻找着力点。

近五十城深入摸底

本期以直辖市、副省级市以及经济实力较强的49个城市为主要研究对象,GDP共计50.2万亿元,占全国的51%;常住人口共计4.4亿人,占全国的31%。本期不仅依托49城评选出十大未来之城,后续完整报告还将对优秀案例进行深度解读,挖掘城市基因,解构城市举措,推广城市经验,实现指数的有益拓展。

指数逻辑

“未来之城”是由五组指数组成的指数系统,从五大理念、三大视角出发,分别构建城市创新、协调、绿色、开放、共享指数,各指数TOP10城市即被对应着评为创新、协调、绿色、开放与共享之城,并将根据城市在五组排名中的综合表现,进一步评选出“未来之城”。

微信图片_20210105111503.jpg

核心观点

根据指数结果,本报告核心结论如下:

创新:资源集聚日盛,比你“优秀”的人比你更努力

十座创新之城相比去年未有变化,有4城有具体排名变动。其中,深圳凭借出色增长(12个创新指标中11个指标同比上升,平均指标增长率达23.5%)进步1名,与北京并列第一,上海、广州、杭州分居第3-5位。与此同时,创新之城地域差距明显,东、中、西部与南北方对比均呈二八之势,东部地区包揽8城,南方地区亦然。

总体而言,我国各城创新发展呈现“比你优秀的人,比你更努力”现象。一方面,城市创新资源高度集聚,且集聚之势日盛,北京、深圳、上海、广州、杭州五城的科技财政投入、企业R&D经费支出、专利申请总量占本报告49个样本城市的比重分别为51%、40.6%和34.3%,同比上升0.9%、5.1%与8.8%;另一方面,各类创新指标均出现高总量与高占比同存现象,以科技财政投入为例,科技财政投入总量越高的城市,其科技财政投入占一般公共财政投入的比重也相对越高,尤其是深圳表现着实优异,2018年深圳科技财政投入高达555亿元(同比增长57.74%),占一般财政公共预算支出的13%(同比增长69.21%),均位居全国第一,遥遥领先于其他城市。

微信图片_20210105114109.jpg


协调:“不”协调仍然存在,多举措推动破壁

十座协调之城相比去年也未有变化,且仅3城有排名变动,相比创新之城更为稳定。其中,杭州超越南京位列第五,宁波积极打造营商环境3.0,排名首次进入前十。就全国而言,协调发展的地理差距仍然明显,长三角区域整体协调较京津冀、珠三角表现更优,几占TOP10城半壁江山。此外,东部地区与南方地区优势显著,协调TOP10城中仅北京一城为北方城市。

深入来看,尽管全国发展“不协调”现象仍存,但各方都争相“破壁”:在互联互通方面,面对北京、上海承担全国近1/4飞机流量的局面,民航局促增量与调结构齐发力,计划2035年全国运输机场达450个,相比2019年几乎翻一番;在营商环境方面,目前北方仅1城进入全国营商环境TOP10,南北差距明显,但不仅自2020年1月1日起首个国家层面《优化营商环境条例》全面施行,而且北京推动民营经济健康发展、陕西清理地方保护和行政垄断、黑龙江开展专项整治等均反映出了北方城市积极开展营商环境优化的决心和行动。此外,在城乡协调方面,当前虽本报告49个样本城市中仍有32城其城市农村居民人均可支配收入不足城镇居民一半,但可喜的是共有42城的城乡收入差距相比去年有所缩小,东莞、济南、大连、沈阳、南宁更是表现最优,同比降低率超3%。

微信图片_20210105114216.jpg