揭牌一周年 前沿研究院服贸会唱响“三部曲”

 

一年前的9月,北京前沿金融监管科技研究院(前沿研究院)在中国国际服务贸易交易会服贸会(服贸会)上正式宣布成立。2021年9月3日,前沿研究院携两大成果和一场圆桌对话再度亮相2021服贸会。

2021年9月2日,作为全球服务贸易领域规模最大的交易会,服贸会再次如期而至。当晚,习近平主席在服贸会全球服务贸易峰会上致辞,宣布了中国服务业扩大开放和创新发展的重要举措。

9月3日,作为2021年服贸会期间举办的高峰论坛之一,由北京市地方金融监督管理局和北京市朝阳区人民政府联合主办的中国国际金融科技论坛在首钢园举行,本届论坛主题为“数字金融体系建设与数字金融安全”。中国互联网金融协会会长李东荣,北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文,北京市朝阳区人民政府副区长朱晟,中国人民银行科技司副司长李兴锋,中国银保监会统信部副主任骆絮飞,中国证监会科技监管局局长姚前等来自一行两会、中国互联网金融协会、北京市的有关领导和专家学者将汇聚一堂。

贲圣林院长(左一)与霍学文书记合影。

贲圣林院长与神州控股董事局主席、神州信息董事长、神州数码集团董事长兼总裁郭为(左二)合影。

精彩致辞

李东荣在致辞时指出,数字化成为重要时代特征,数字金融日益成为金融竞争和合作的制高点,要着力建设一个具有高度适应性、竞争力、普惠性的中国数字金融体系。
霍学文指出,要继续发挥金融科技创新发展的优势,顶尖金融企业发挥积极作用,加大金融人才引进,加快完善首都现代数字金融体系建设,为国家数字金融治理体系和治理能力建设提供北京样本。
朱晟介绍,北京朝阳区已逐步拥有数字金融产业链条的发展优势,下一步将继续强化在数字金融领域的发展特色优势,努力形成更多的创新成果。

成果发布

当日,多项北京金融科技成果将首次公开发布。作为论坛的学术支持单位,前沿研究院宣布成立“信用科技实验室”并发布最新一期“全球金融科技中心城市报告”。
北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长李妍(中),贲圣林院长与北京政协经济委副主任、龙信数据研究院院长屈庆超(左一)为前沿研究院“信用科技实验室”揭牌。

北京市依托前沿研究院建设的“信用科技实验室”致力于防范金融风险、保障金融安全,进一步发挥北京国家金融管理中心的功能,助力北京国际科技创新中心建设,推动“首信之都”发展,未来将联合“政产学研用”相关单位共同参与建设,承接国家信用科技重大科研项目,依托先进技术,研究构建科技支撑金融监管体系,打造多方信用信息共享和隐私加密计算平台,服务于社会信用共治和科技金融监管。


随后,贲圣林院长代表多家机构发布主题为“以数观变,三生万物”的《2021全球金融科技中心城市报告(Global Fintech Hub Report 2021)》。报告指出,全球金融科技已形成市场拉动、技术驱动、规则推动三类发展模式,并以中国、美国、英国为代表,但这三种模式也各有所短,一国或一城只有做到三方面融合发展、齐头并进,才能有其金融科技的“三生万物、生生不息”。北京作为第一梯队城市的典型代表,连续三年总排名和金融科技产业排名位列全球第一,金融科技生态排名则三年稳步提升。

·主题演讲


在主题演讲中,姚前分析了算法的重要性及其带来的风险,并探讨了算法监管的主题。李兴锋表示金融业要主动顺应趋势,稳妥发展金融科技,加快金融机构数字化转型,也要善于驾驭挑战,前瞻性防范数字时代新生的风险隐患,严守金融安全底线,并提出了具体措施。

北京大学数字金融研究中心主任黄益平,南方科技大学商学院院长周皓,中国国际金融股份有限公司首席经济学家彭文生,神州信息董事长郭为,金融壹账通监事长黄润中,英国驻华使馆参赞高瑞,新加坡金融管理局副首席金融科技官冯世坚,香港金管局助理总裁鲍克运围绕数字化浪潮下的全球金融业展开讨论,分享了他们对数字金融与宏观经济的思考。

·圆桌论坛

当天下午,四场圆桌论坛将为与会者带来一场思维盛宴。其中,前沿研究院副院长阎淬与邮储银行信息科技管理部副总经理呙亚南,中企云链(北京)金融信息服务有限公司联合创始人/首席战略官董罡,360数科副总裁田帆,矩阵元创始人兼CEO孙立林,德勤华永会计师事务所合伙人唐文剑和老虎证券集团技术VP围绕“数据安全与隐私保护”展开对话讨论。

此外,北京金融科技产业联盟,北京立言金融与发展研究院,北京金融科技研究院还分别组织了以“数字金融与普惠金融”“金融科技与金融新基建”“数字科技驱动保险业发展”为主题的对话。


延伸阅读:

2021全球金融科技中心城市报告全球首发 北京连续三年排名全球第一

金融科技“前沿”生态——北京前沿金融监管科技研究院亮相服贸会
图文排版  曹宇曦

关于我们

FinTech China是北京前沿金融监管科技研究院推出的系列信息产品。

北京前沿金融监管科技研究院(Beijing Frontier Institute of Regulation and Supervision Technology,简称FIRST)是由北京市地方金融监督管理局指导建设的一家非官方、非营利性质的研究机构,专注于适合我国国情的监管科技前沿创新理论研究。

研究院依托浙江大学国际联合商学院和互联网金融研究院自2014年成立以来在学科建设、国际化发展、政产学研创融合发展等方面积累的优势,积极与北京市开展合作,助力北京建设具有全球影响力的金融科技创新中心。研究院致力于开展适合我国国情的金融科技和监管科技前沿创新理论研究,发布“全球金融科技中心城市报告”,通过“科技+金融+应用”的聚集效应,提升“科技+监管”“科技+合规”的双向场景赋能。作为全球监管科技论坛秘书处,研究院通过国际交流与合作,构建监管机构、行业协会、金融企业、科技公司以及科研院所等各主体良性互动的平台,打造监管科技生态圈和金融科技发展生态圈